柿のムース(柿のプリン)
公開日: 2015年11月24日火曜日 簡単お菓子レシピ 料理
柿の簡単ムースの作り方
長女が収穫体験をした柿は、1つは食べ、もう1つはムースにしました。
本当は、話題の??柿プリンを作りたかったのですが、上手く固まらず・・・。
でも、ふんわりとしたムースに仕上がりました。
柿の簡単ムースの作り方
材料
- 柿
- 豆乳(柿の半分の量)
作り方
- 柿の皮をむいて、適当に小さく切る
- フードプロセッサー(ミキサー)に柿を入れて、ピューレ状に。
- 豆乳を入れて更にミキサー。
- 器に入れて、冷蔵庫で固める
柿のプリンが固まらない理由
今回、プリンを作ろうとして固まらず、ふんわりとしたムースになってしまったのですが(それはそれで美味しい)何故か調べてみると・・・- 柿はやわらかい熟したものを使う事
- 牛乳は無調整牛乳を使う事
柿がゼラチンいらずで固まる理由は、柿の中の成分であるタンニンが固める作用があることらしく、固いと上手くいかないそうです。。。

今回は固い柿で豆乳使用したからなぁ・・・
次は熟した柿と牛乳で作ってみようと思います。