もち米で御赤飯。

公開日: 2016年2月27日土曜日 日記 料理

もち米で色々作ってみた。

小学校で作ったもち米を、授業参観で買ってみました。
小学校では、毎年学年別に役割があってみんなでもち米を作っています。

1年生は稲運び、3年生は脱穀のお手伝いをしたそうです。

12月に学校では餅つきがあってその残りを3年生が計りの勉強の一貫として1キロずつ分けたらしい。

最初はホームベーカリーでおもちを作ったのですが、残りを御赤飯にしてみました。
とってももちもちして美味しかったです(*^^*)

市販のもち米と比べると、粒がとっても大きくて立派!
ここのところ、食べ過ぎ…   
  • ?±??G???g???[?d????u?b?N?}?[?N???A